Учебный центр "ОНИКС"
«Готовим квалифицированный персонал на самые востребованные направления»
Обучение, подтверждение, повышение квалификации по профессиям, которые пользуются высоким спросом на рынке труда с высокой зарплатой и перспективой профессионального роста.
image alt
Обучение
повар

Оставь заявку, а мы научим.

image alt
О профессии повара

Повар — это человек, профессионально занимающийся приготовлением пищи для общественного питания. Эта профессия идеально подойдет тем, кто любит готовить и стремится к творческой самореализации

Немецкий писатель Гюнтер Грасс сказал: «Есть лишь одно удовольствие, превосходящее радость от вкусной еды, — это удовольствие от самого приготовления». Рассказываем о поварах — людях, для которых это удовольствие стало профессией.

Каждый из нас может приготовить что-нибудь более или менее вкусное, но так, как это сделает профессиональный повар, получится у единиц. Годы обучения, практики и творческих исканий, и конечно, любовь к своему делу — вот что превращает еду в искусство.

Повар – это специалист, занимающийся приготовлением пищи. Он знает, как определить качество продуктов, как их правильно хранить, сочетать и готовить. В процессе приготовления повар должен придерживаться рецептуры и рекомендованных технологий, но при необходимости он может проявить творческий подход и создать что-то свое.

Спрос на людей, умеющих вкусно готовить, был всегда, поэтому можно сказать, что профессия повар – одна из древнейших. Она существовала уже во времена первых государств – Финикии, Древнего Египта, Рима и Греции. Само слово «кулинария» происходит от латинского слова «culina» и переводится как «кухня». Первые поварские школы также появились именно в Риме.Хотя кулинарное дело достигло больших высот в Риме, после распада империи наступил период упадка. Только в конце Средневековья оно снова приобрело популярность — сначала в Италии, а потом во Франции. В XIX веке в Европе открылись первые кулинарные курсы.На Руси повара служили уже при дворе первых князей. Они работали в монастырях и в местах общественного питания того времени – корчмах, а потом и в трактирах. Считается, что как наука кулинария сформировалась в России в XVIII веке, а в 1888 появились кулинарные школы и курсы.
Специализация
Существует следующее разделение поваров по специализациям:

Повар-кулинар. Он занимается приготовлением блюд и их оформлением. На кухне работают так называемые линейные повара, отвечающие за конкретную станцию. Это повара горячего цеха, то есть те, кто готовит горячие блюда (гарниры, супы и так далее), и повара холодного цеха, которые занимаются закусками и салатами. В некоторых ресторанах повара могут специализироваться на приготовлении определенных продуктов, например только мяса или рыбы.

Повар-технолог. Технолог рассчитывает необходимое количество продуктов для одной порции и ее калорийность. Он разрабатывает рецепты и меню, составляет технологические карты, ведет учет оборудования и продуктов.

Повар-кондитер. Кондитер отвечает за изготовлении кондитерских изделий.Также повар может специализироваться на кулинарных традициях определенной страны или на приготовлении одного вида блюд. К таким направлениям можно отнести повара-сушиста и пиццамейкера.
Квалификационные разряды
Наш учебный центр готовит поваров всех уровней квалификации, предусмотренных Единым тарифно-квалификационным справочником:

➤ ➤второй – подсобные работы, помощь опытным мастерам кулинарии;

➤➤➤ третий – приготовление простых блюд вроде каш, бульонов, картофеля, котлет;

➤ ➤➤➤четвертый – приготовление блюд средней сложности: салатов, супов и т. п.;

➤➤ ➤➤➤пятый – приготовление сложных блюд вроде соусов, заливных и жарких;

➤ ➤➤➤➤➤шестой – приготовление особо сложных блюд из мяса, птицы, овощей и т. д.
Плюсы профессии
Можно выделить следующие плюсы профессии повар:Много возможностей для трудоустройства. Повар может работать в кафе, ресторанах, городских и заводских столовых, в учебных заведениях.Творчество. Повар может менять рецептуру блюд или придумывать свои рецепты, создавая что-то новое.Доступное обучение. Получить профессию повар можно даже после 9 классов во многих городах страны.Карьерный рост. Повару есть куда расти: он может стать шеф-поваром и даже открыть свой ресторан.
Минусы профессии

Как и у всех профессий, у профессии повар есть и свои минусы:Тяжелые условия труда. Работа на кухне подразумевает контакт с открытым огнем и острыми предметами в условиях высокой температуры и влажности.Профессиональные болезни. Из-за постоянной работы на ногах у поваров может развиться варикоз, а также появиться проблемы со сном и спиной.

График. Смены в ресторанах обычно длятся по 12-15 часов. Из-за такого графика свободного времени остается мало, и даже праздники, скорее всего, придется проводить на работе, а не с семьей.Стресс. Постоянная нагрузка, длинные смены, необходимость следить за приготовлением нескольких блюд сразу, критика со стороны клиентов, коллектива или начальства вызывают стресс.

Где учится на повара
Пройти обучение на повара можно в колледжах, университетах и на специальных курсах во многих городах страны. Для трудоустройства повару достаточно иметь среднее профессиональное образование. Однако если в будущем повар захочет подняться по карьерной лестнице, без высшего образования ему не обойтись.

Хороший вариант – это обучение на курсах нашего учебного центра. Если, например, в колледже обучение на повара длится 2,5 – 3 года, то в учебном центре это займет 2 – 3 месяца, и вы получите такие же документы о полученной профессии повара. Ко всему прочему в материалах курса содержится очень много рецептов востребованных блюд, эти рецепты, описание блюд и советы по их приготовлению останутся вам доступны и после обучения, так что только ради этого стоит пойти обучиться на наши курсы. Курс будет полезным и домохозяйкам, которые любят вкусно готовить и этим радовать своих родных и близких.

Учебный центр «ОНикС»» организует и проводит курсы поваров так как по закону работать на предприятиях общепита в данной должности могут только лица, имеющие профильную профессиональную подготовку. Это хорошая специальность с широкими возможностями трудоустройства.

● Стоимость обучения: 14000 руб

● Длительность обучения: 160 часов

● Форма обучения: Дистанционная
Преимущества дистанционного обучения
background image
Получение образования дистанционным способом является полностью законным и официально регулируется в Российской Федерации.

Множество учебных заведений, включая ведущие университеты, такие как МГУ им. М.В. Ломоносова, проводят обучение через технологии дистанционного доступа. При этом формат учебы не отражается в итоговых документах и дипломах. Формат дистанционного образования подтвержден законодательно и имеет соответствующую нормативно-правовую базу (Федеральный закон №273, Приказ Министерства образования и науки РФ №816 от 23 августа 2017 года).

Записаться на дистанционное обучение просто: достаточно предоставить копии необходимых документов в офис учебного центра или отправить по Whats App (кнопка на сайте).

Список документов для обучения:

1) Паспорт (1-я страница и прописка);

2) ИНН;

3) СНИЛС;

Наши менеджеры рассмотрят Ваши документы, проверят их комплектность, срок действия, создадут Приказ о приеме Вас на обучение, разработают специально для Вас индивидуальный план обучения, ответят на любые Ваши вопросы: получить консультацию можно по телефону, Whats App или через форму обратной связи.

После согласования с Вами вашего плана обучения наш бухгалтер выпишет Вам счет на оплату за обучение. Оплата допускается в рассрочку, частями. После оплаты (частичной или полной) Вам открывается доступ к учебным материалам на нашей образовательной платформе. Наши кураторы, Ваши преподаватели, видят все шаги и действия, которые Вы производите на платформе во время обучения. Их задача: следить за правильностью Ваших действий, поправлять, если что-то не так, давать консультации, следить за соблюдением графика прохождения курса.

Код профессии – 16675
Для кого предназначен курс?
Поварские курсы могут пройти следующие категории слушателей:

§ выпускники колледжей и мастера кулинарии, желающие повысить квалификацию;

§ представители любых иных профессий, желающих освоить новую специальность;

§ Лица без профильного образования, желающие освоить профессию.
Квалификационный экзамен
Знания, полученные в ходе курса на профессию «Повар», проверяются экзаменационной комиссией образовательного центра «ОНикС».

Длительность курсов по профессии «Повар»:

От 72 часов, в зависимости от выбранного вида обучения, знаний и опыта обучающегося.

По окончании обучения выдаются документы Гос. образца.
background image
Востребованность
background image
Сегодня профессия повар является одной из самых востребованных: без поваров жизнь в прямом смысле потеряет вкус. Можно с уверенностью сказать, что профессия останется востребованной и в будущем, так как профессионалы, умеющие готовить, будут нужны всегда.
Устройство на работу и карьера


Получив специальное профессиональное образование, повар может устроиться на работу в кафе, ресторан, столовую, бар и так далее. Его обязанности будут зависеть от полученного во время обучения разряда. С течением времени и по мере приобретения опыта повар может повысить свой разряд, а также подняться по карьерной лестнице.На кухне существует своя иерархия. Повар может подняться до су-шефа, то есть стать помощником шеф-повара. Су-шеф участвует в приготовлении блюд, координирует работу на кухне и обучает персонал.Следующей ступенью карьерной лестницы будет должность шеф-повара. Это главный повар на кухне, который отвечает за всю команду, подбор сотрудников и закупки продуктов. Он следит за соблюдением техники безопасности и санитарных норм, составляет меню, разрабатывает рецепты, проверяет готовые блюда и заполняет необходимую документацию.Опытные и известные шеф-повара имеют много вариантов для дальнейшей самореализации: они открывают собственные рестораны, участвуют в кулинарных шоу и мастер-классах, пишут книги, создают онлайн-школы.
background image
Уровень заработной платы
background image
В среднем зарплата начинающего повара составляет 30000 рублей в месяц, а зарплата шеф-повара начинается от 50000 тысяч. Уровень зарплаты зависит от многих факторов: региона и города проживания, должности, обязанностей, разряда, размера заведения, опыта.
Преспективы в будущем
Может показаться, что в кулинарии за тысячи лет уже все придумано, но человеческая фантазия не знает границ. Повара – люди творческие, поэтому постоянно появляются новые блюда, а иногда и целые направления — например, молекулярная кухня. Искусство кулинарии развивается сейчас и, без сомнения, будет развиваться в будущем.
image alt

Инструкция как проверить сведения

Мы составили инструкции чтоб Вам проще было проверить сведения самостоятельно.
Онлайн быстрее
Оформить заказ еще никогда не было так просто! Введите данные ниже, а остальное оставьте нам!

Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных/

Заявка оформлена
Наш менеджер позвонит Вам уточнить детали. Хорошего дня!
Истории тех, кто уже получил документы в нашем учебном центре!
Более 5000 учеников довольны полученным результатом. Убедитесь сами!
  • image alt

    Уважаемые, Ольга Викторовна и Николай Федорович! Большое-пребольшое Вам спасибо за Ваш труд. Обучаясь в центре я приобрела не только знания работы на компьютере, но и познакомилась с замечательными людьми. Вы педагоги от бога!!! ️
    ❤️
    Желаю Вам здоровья, процветания, мира и новых учеников. Спасибо!!!!!🙂👍
    Елена Жукова
  • image alt


    Я обучался в УЦК ОНикС два раза, мне очень понравилось. Преподаватели вежливые всё подскажут и расскажут. Мне очень понравилось всем рекомендую. Ставлю оценку ⭐⭐⭐⭐⭐
    Юрий Киселев
  • image alt
    Я могу сказать, что обучение в УКЦ ОНикС мне очень понравилось, преподаватели объясняют всё понятно и четко, экзамен сдал без проблем. Думаю записаться на курсы ещё раз.
    Евгений Иванов
Контакты
Со всеми вопросами обращаться по телефонам: +7924147-42-25, +79241470991(WhatsApp)onix.uc@mail.ru
Советская ул., 74, Новобурейский, Амурская обл., 676720
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ